Дворцовый ансамбль в Баку — наиболее своеобразный и совершенный памятник, архитектура которого воплотила лучшие черты художественного стиля своей эпохи. Во дворце открыт историко-архитектурный музей, один из самых богатых в Баку. Экспонаты музея выставлены не только в зданиях, но и во дворцах ансамбля и на его территории.
В Старом городе находится еще один великолепный архитектурный памятник— Девичья башня. Ее высота 28 м, диаметр — 16—16,5 м, толщина стен около 5 м. Это башня цилиндрической формы.
У входа башни надпись, которая гласит: «Башня Мас'уда, сына Давуда». Предполагают, что башня построена сельджукским султаном Мас'удом в первой половине XII в. По внутренней винтовой лестнице можно подняться на самый верх башни, откуда открывается чудесный вид на всю Бакинскую бухту. Выразительность облика Девичьей башни, не имеющей сколько-нибудь близких аналогий в архитектуре оборонительных сооружений стран Переднего Востока и Западной Европы, место, которое она занимает в прибрежной панораме Баку, делают этот памятник азербайджанского средневековья уникальным. Башня окутана романтическим ореолом, о ней существует много легенд. В одной из них говорится о трагической кончине прекрасной дочери бакинского хана, бросившейся вниз с верхней площадки башни в день свадьбы, спасаясь от брака с нелюбимым.